Вы находитесь на сайте Проекта "Территория Доступных
Современных Технологий "Мост в будущее" (г.Серпухов)

История о программе, созданной на задней парте

Тип статьи:
Любопытное
История о программе, созданной на задней парте

Программирование прочно завоевывает место второго языка в нашем мире. Знание основ программирования помогает детям в настоящем и служит основой для профессионального роста в будущем. Познакомьтесь с небольшой статьей о том, как умение программировать помогло трем школьникам стать миллионерами.

Жили-были три школьника Ури, Эхуд и Амир. Дело было в далеком для нас Израиле и не менее далеком 2007 году. 

Учились они неважно, большую часть своего свободного времени проводили на «галерке» (задних партах класса) и «зависали» в телефонах. И вот, однажды возникла у них идея создать собственное  приложение. 

Обсудив идею и обдумав концепцию, они начали программировать и в результате, совсем скоро, появилось приложение, которое они назвали Linqmap.

Linqmap — это своего рода социальная сеть плюс навигатор, приложение, которое позволяет отслеживать ситуацию на дорогах в режиме реального времени и прокладывать оптимальные маршруты. Сегодня, спустя 10 лет, мы можем видеть использование этих наработок, в том числе, в Яндекс.Навигаторе. Начало свою историю в 2007 году приложение Linqmap как социальный сервис, социальная сеть для водителей, чуть позднее, ребята переименовали ее в Waze.

Новый сервис очень быстро стал набирать популярность и в 2012 году компания Apple предложило купить Waze за 500 миллионов долларов. Надо отдать должное, для многих стран (и Израиль не исключение) подобная сделка была бы очень «крутой». Был и еще момент — Apple в то время очень сильно «села в лужу», запустив сервис собственных карт, который «не полетел» и за который даже пришлось извиняться перед пользователями самому Куку. 

Apple предложила сделку и весь мир замер. Ребята из Waze подумали, и… Вежливо отказали. Причиной отказа обозначили… «Низкую оценку стоимости компании». Чего было больше в том отказе самонадеянности или уверенности, история умалчивает. Но с тем, что отказать компании Apple надо иметь мужество и кураж — не поспоришь.

Спустя пару месяцев предложение о покупке поступило от Facebook. Сумма сделки составляля 1 миллиард долларов, а одно из условий сделки — переезд команды разработчиков в калифорнийский офис. Ребята из Waze подумали, и… Вежливо отказали. В этот раз причиной отказа послужило нежелание разработчиков переезжать в Калифорнию.

В итоге, спустя еще месяц, Waze был куплен корпорацией Google, которая предложила 1,3 миллиарда долларов и согласилась со всеми условиями разработчиков, включая требование сохранить офис разработки в Израиле. 300 миллионов, полученных при продаже «сверху», основатели Waze распределили между своими сотрудниками, пропорционально их вкладу в успех компании...

Вот так трое мальчишек с задней парты в одночасье стали миллионерами.

В феврале 2013 года Waze была признана лучшим мобильным приложением на выставке Mobile Congress 2013 в Барселоне, победив у таких именитых соперников, как Sky Sports F1, Dropbox, Flipboard и Square

Комментарий редакции:
Вы еще думаете, а нужно ли программирование для детей в Серпухове? Не думайте, -делайте!! Приводите его к нам!
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!