Вы находитесь на сайте Проекта "Территория Доступных
Современных Технологий "Мост в будущее" (г.Серпухов)

Программист - что это за профессия?

Тип статьи:
Теория
Программист - что это за профессия?

Программист — одна из самых высокооплачиваемых, интересных и востребованных профессий. Армия программистов рождает сотни и тысячи самых разных программ. Без них компьютеры и многие другие устройства не смогли бы работать, умные машины оставались бы лишь кучей железа.

Чем занимается программист?

Если коротко, то он просто пишет программы на специальном языке, понятном компьютеру. Программы — это набор последовательных инструкций, которые компьютер выполняет для решения определенных задач.

Это похоже на игру на музыкальном инструменте: есть пианино (компьютер), есть программист (композитор), а есть ноты (программа). Композиторы записывают ряд нот, чтобы зазвучала красивая музыка. Без этого получится не музыка, а хаос. В данном случае ноты (программа), которые исполняют на фортепиано (как программу на компьютере).

Для создания программ необходимо знать определенные языки программирования. Их большое количество, поэтому они разделены на группы. Существуют специализации программистов (разделение на различные виды специалистов) в зависимости от того, какую программу нужно написать.

Специализации программистов

Существует несколько специализаций программистов:

системные — отвечают за написание программ для операционных систем, создание драйверов и иных интерфейсов, должны обладать огромным багажом знаний и различных языков программирования (C++, C#, ассемблер и др.);

прикладные — пишут программы и модули, создавая приложения для определенных потребностей бизнеса, обучения, развлечений (текстовые и графические редакторы, программы бухгалтерской отчетности, игры и др.), а также дополнительные модули и плагины к ним (1С-программисты);

веб-программисты — подразделяются также на несколько видов (front-end – пишут ту часть сайта, которую видят пользователи, back-end — отвечают за написание серверной части, скрытой от глаз обывателя), занимаются написанием сайтов, интерфейсов для них, созданием веб-приложений (JavaScript, PHP, Python).

Одним из самых сложных направлений является системное программирование. Писать драйвера, сложные операционные системы — это непростой труд, именно поэтому такие специалисты очень высоко ценятся на рынке труда, и зарплаты в этой сфере особенно высоки.

Прикладным программистам также необходимо обладать обширными знаниями в области применения эффективных алгоритмов, знания реляционных баз данных, нескольких языков программирования.

К веб-программистам не предъявляется слишком высоких требований, но знать при этом нужно тоже очень много, настоящие профессионалы очень востребованы на рынке труда.

Степень профессионализма программистов

В зависимости от решаемых задач профессиональный уровень программистов значительно различается. Для того, чтобы нанять необходимого специалиста, существует определенная градация (разделение их по уровню).

JuniorDeveloper – самая первая ступень в иерархии специалистов. Обычно, это молодой разработчик без большого опыта разработки (или вовсе отсутствующего). Приобретая навыки и умения, специалист улучшает способности в программировании, становясь более «продвинутым», постепенно переходя в другие категории. Срок работы на позиции составляет от 1 до нескольких лет (все зависит от внутренних кадровых движений в компании).

MiddleDeveloper – специалист с определенным опытом и стажем. Достаточно грамотный специалист, который способен писать «хороший код». Чаще всего становится помощником для молодых специалистов, помогая и подсказывая пути решения сложных профессиональных задач (при условии, что это изначально входило в его обязанности). При необходимости способен реализовывать и продумывать архитектуру всего проекта, а также писать дополнительные компоненты.

SeniorDeveloper – следующая (одна из самых высших) ступень. Является ведущим специалистом фирмы. Обладает большим стажем работы (более 3 лет на позиции middle). Занимается разработкой спецификаций для проекта, подробным описанием документации. В свободной форме владеет английским, владеет всеми методами и подходами в разработке для создания различных задач. Выполняет функции контроля над исполнением проекта.

В зависимости от размера фирмы данные категории, могут смешиваться, а роли меняться. Так что такая градация хоть и существует, но считается весьма условной. Бывает и так, что в небольшой фирме контролирующие функции за созданием и завершением проекта закрепляются за позицией middle-разработчика.

Таким образом программист — это очень обширное понятие, включающее в себя не только написание программ. На высших ступенях — это высококлассный менеджер, руководитель, учитель и наставник.

Овладеть прочными знаниями в программировании возможно, если начинать изучать их с самого раннего детства, в этом случае можно добиться более значительных успехов.

Приходите и записывайтесь к нам на курсы, спешите на нашу территорию современных технологий! Может быть и вы сможете стать новым Биллом Гейтсом?

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!